Код АТС: А05А. Средства для лечения заболеваний желчевыводящих путей, препараты желчных кислот.

Фармакологические cвойства. Урсодезоксихолевая кислота в норме присутствует в небольших количествах как фракция желчных кислот в организме человека (около 5% от общего количества). Оказывает гепатопротекторное действие, способствуя улучшению функции печени и ее биохимических показателей (общий билирубин, щелочная фосфатаза и т.д.).

Основные показания к применению. Первичный билиарный цирроз печени.

Режим дозирования. Как правило, 13-15 мг/кг в сутки в 4 приема с пищей.

Побочные эффекты. Возникают редко (как правило, при длительном – свыше 12 мес применении) и в большинстве случаев являются легкими.

Противопоказания. Гиперчувствительность или непереносимость компонентов препарата.

Медикаментозные взаимодействия. Секвестранты желчных кислот (холестирамин, колестипол) могут снижать aбсорбцию урсодезоксихолевой кислоты. Алюминийсодержащие антациды способны адсорбироватъ желчные кислоты. Эстрогены, пероральные контрацептивы и клофибрат повышают секрецию холестерина в печени, что способствует образованию холестериновых камней.

Особые указания. Пациенты с варикозным кровотечением, печеночной энцефалопатией, асцитом, а также нуждающиеся в неотложной пересадке печени должны получать лечение, соответствующее их состоянию.

Оригинальный препарат: Urso.

Препараты: Урсохол.

 

 

Posted in Статьи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *