Реабилитация после инсульта

инсультВажнейшим периодом для больного, перенесшего инсульт, является период реабилитации. Как правило, после острого периода заболевания, у больного могут быть нарушены двигательные функции (онемение, потеря чувствительности и нарушение функций конечностей), нарушения речи и т.п. Именно от правильно организованного периода реабилитации зависит, насколько полно эти функции организма больного будут восстановлены. Поэтому ниже приведены отдельно практические советы для родственников больного, перенесшего инсульт, и для самого больного.

Памятка родственникам: реабилитация пациента после инсульта

Прежде всего, запаситесь огромным терпением. С вашим близким человеком произошло несчастье, и теперь очень многое зависит от вас. Известны случаи, когда у больных, находящихся в одинаковом возрасте и при похожих социальных условиях, последствия инсульта не были одинаковыми. В семьях, где придерживаются правильной программы реабилитации, у больных обычно наблюдается гораздо более качественное и полное восстановление функций организма.

Препараты после инсульта

Запаситесь необходимыми лекарствами: 1) улучшающими мозговое кровообращение (препараты пентоксифиллина, винпоцетина, пирацетама, циннаризина и др.), 2) гипотензивные препараты, 3) седативные, снотворные средства (комбинированные растительные на основе валерианы, хмеля, зверобоя, мелиссы, а также препараты брома, доксиламина и т.п). Конечно, данные препараты для реабилитации после инсульта должен назначить врач.

Но ваша задача – четко следить за приемом препарата – больной не всегда в состоянии помнить о сроке приема или тем более, дозировке.

Психологическая помощь – часть программы реабилитации после инсульта

Огромную роль в реабилитации после инсульта играет психологический фактор. Как бы вы не переживали за больного – никаких стенаний и вздохов! Больному и без вас достаточно страшно, его пугает то, что он не может нормально разговаривать, может не чувствовать руку или ногу, не может даже сжать пальцы. Ваша задача – рассказывать о том, что все это – временно, и так быстро не проходит. Приводите примеры (пусть даже выдуманные вами) о том, как кто-то где-то полностью выздоравливал, будучи даже еще в более старшем возрасте. Отвлекайте и развлекайте больного, не забывайте про успокаивающие препараты.

Массаж – основа реабилитации после инсульта

Как правило, у больных, перенесших инсульт, наблюдается онемение руки или ноги. Делайте массаж, начиная по отдельности с каждого пальца, затем разминайте и растирайте ладонь (стопу), поднимаясь выше. Если нет противопоказаний, массаж можно проводить с применением местнораздражающих средств (к примеру, используя настойку стручкового перца, некоторые спортивные крема и мази). Массаж нужно делать около 2–3 раз в день.

Обязательно приобретите резиновый мячик (упругий, и такого размера, чтобы он помещался в ладонь) и несколько массажеров (есть резиновые и деревянные с выступающими деталями типа шипов, которые приделаны вокруг основания и могут вращаться – по типу вертящихся игрушек в «погремушке»). Мячик нужен для того, чтобы больной постепенно восстанавливал чувствительность и двигательные функции руки, сжимая и разжимая его кистью. Для этой цели подойдет также резиновое кольцо. И кольцо, и мячик не должны быть излишне тугими. Массажер нужен для разработки ног – несколько раз в день больной должен пытаться проворачивать его вокруг оси голой стопой ноги.

При нарушеннии речи у больного не переспрашивайте его несколько раз (это может только раздражать), а просто спокойно и доброжелательно попросите не спешить, а говорить чуть помедленнее.

Определенный период времени после перенесенного инсульта больной не должен вставать. Так что следует решить, кого именно из членов семьи он будет менее всего стесняться – потому что без судна или памперсов на этом этапе не обойтись. А для больного вредны лишние переживания и неудобство. Раз в день проводите обтирания спиртовыми настойками или камфарным спиртом.

Когда больной сможет подняться, настраивайте его на то, что быстро он не побежит – ходить начинать нужно понемногу. И вообще, приобретите специальную трость. Помогайте больному на этом этапе, поддерживайте его при ходьбе первое время, и не оставляйте одного. Это необходимо, так как некоторые больные пытаются добиться сами многого и сразу – резко подняться, быстро пойти. А это может спровоцировать скачок давления и общее ухудшение состояния.

Что должен знать пациент о реабилитации после инсульта?

После перенесенного инсульта вам придется изменить распорядок своей жизни, чтобы полноценно жить и не допустить рецидива заболевания.

Вам теперь необходимо принимать препараты, улучшающие мозговое кровообращение и метаболические процессы (пентоксифиллин, винпоцетин, пирацетам, дигидрат пропионата или другие, назначенные лечащим врачом); препараты, подавляющие агрегацию тромбоцитов (как правило, это ацетилсалициловая кислота) и гипотензивные средства.

Избегайте нервных перегрузок, стрессов, соблюдайте режим сна.

Соблюдайте диету против атеросклероза– приемы пищи не должны быть обильными (пересмотрите качественный состав продуктов и исключите излишне жирное и острое). Помните, прием алкоголя может спровоцировать рецидив заболевания!

Больше отдыхайте.

Горячие ванны вам противопоказаны!

Раз в полгода обязательно проводите профилактические курсы лечения (внутривенные капельные вливания препаратов, улучшающих мозговое кровообращение – те же препараты пентоксифиллина, винпоцетина, дигидрат пропионата), принимайте поливитамины. Даже если вам кажется, что сейчас все нормально, не ленитесь – лучше предупредить заболевание, чем его лечить. И еще – профилактический курс нужно пройти полностью, от «а» до «я». От 2–3 дней приема препаратов пользы не будет, а профилактика после перенесенного инсульта необходима.

Posted in Статьи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *