Профилактика атеросклероза

рутаАтеросклероз развивается незаметно, с возрастом поражая все большее количество артерий.
Атеросклероз называют главной проблемой XXI века. Статистика атеросклероза весьма неутешительна. Уже в возрасте старше 30-35 лет  атеросклерозом заболевает 75% мужчин и 38% женщин. В возрасте 55-60 лет эти цифры приближаются почти к 100%.
Предрасполагают к развитию атеросклероза не только возраст, наследственность и пол (у мужчин он проявляется чаще и на несколько лет раньше, чем  женщин), но и курение, ожирение, артериальная гипертензия, повышенное содержание холестерина в крови, сахарный диабет, частые стрессы, малоподвижный образ жизни.
На первые три фактора риска атеросклероза (пол, возраст и наследственность) мы, к сожалению, повлиять не можем. Зато устранить остальные или по крайней мере уменьшить их проявления нам всегда по силам.
Существует много способов профилактики атеросклероза.

Для профилактики атеросклероза следует бросить курить

Пачка сигарет в день – это очень много, сократите эту «норму» для начала хотя бы в 2 раза. Установлено, что у людей, выкуривающих целую пачку сигарет в день, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в 3-5 раз выше, чем у некурящих. Атеросклероз у курящих людей встречается более часто в более выраженной форме. Помните, что один из самых эффективных способов профилактики атеросклероза – это бросить курить!

Движение для профилактики атеросклероза

Не зря мудрецы говорили: «Движение – это жизнь!». Утренняя  гимнастика, ходьба и бег, прогулки на лыжах, плавание – без разницы, что вам нравится. Главное в профилактике атеросклероза – вести подвижный образ жизни. И помните, что не следует давать организму сразу слишком высокую нагрузку, а увеличивайте ее постепенно!

Диета для профилактики атеросклероза

Для снижения уровня холестерина в крови можно резко снизить употребление животных жиров и сливочного масла, яиц, жирных молочных продуктов.
Еще один секрет профилактики атеросклероза: заменяйте сливочное масло на растительное. Увеличьте употребление овощей и фруктов.

Похудение для профилактики атеросклероза

Если масса тела не уменьшается, а даже увеличивается, то диета может быть достаточно строгой: в сутки не более 250 г нежирного мяса или рыбы, 2 стакана нежирного молока или кефира, 50 г хлеба по 5 г масла и сахара, 600-800 г овощей, не более 600 г ягод и фруктов, 2-3 драже поливитаминов. Помимо диеты хорошо устраивать разгрузочные дни 1-2 раза в неделю.

Травы для профилактики атеросклероза

Травы очень полезны для лечения и профилактики атеросклероза. Лечение травами атеросклероза проводится в течение двух месяцев, затем делается перерыв на 1-1,5 месяцев, после чего курс снова повторяется.
Для профилактики атеросклероза можно применять чеснок и репчатый лук, сельдерей, лимон.

Соки для лечения и профилактики атеросклероза

Хорошо провести курс лечения атеросклероза соками: в течение дня за три приема выпивать смесь морковного (250 г), чесночного (60 г), свекольного (170 г) соков.

Чай для профилактики атеросклероза

Можно пить чай для профилактики атеросклероза: смешайте по 30 г травы руты душистой, будры плющевидной и мелиссы. Заварите 5-6 г смеси 500 мл кипятка, настаивайте 30 мин, процедите и принимайте по 150 мл 32 раза в день за 10-15 мин до еды.

Posted in Статьи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *