ИБС и холестерин

Результаты показали, что при высоком содержании холестерина в крови ИБС развивается в 4 раза чаще, чем при низком. Снижение уровня холестерина в крови на 1% приводит к снижению риска развития проявлений и интенсивности ИБС на 2%.

Смертность от ИБС увеличивается в 2 раза при увеличении уровня холестерина в крови от 5,2 до 6,5 и в 3 раза – при уровне холестерина 7,8.
Общий риск ИБС значительно выше при сочетании повышенного уровня холестерина с другими факторами риска (артериальная гипертензия, курение, ожирение, сахарный диабет). ИБС редко встречается в странах, где среди населения отмечается низкий уровень холестерина в плазме крови (в Японии, Греции, Италии).

При сравнении популяций разных регионов мира определяется положительная корреляция между уровнем холестерина и распространенностью ИБС.  Людей, которые мигрировали в другую страну, постепенно изменяется характер питания и уровень холестерина.

Частота ИБС прямо коррелирует с содержанием общего холестерина в крови. Вместе с тем более высокий уровень ЛПВП противодействует развитию атеросклероза. На этом основании предложено определение атерогенного индекса. Поэтому, имея в виду существование возрастной гиперхолестеринемии, которая создает условия для развития атеросклероза, после 55 лет особенно рекомендуется учитывать уровень ЛПВП-холестерина (или сх-холестерина) и ЛПНП-холестерина.

ИБС и селен

Обнаружено, что перекиси липидов могут подавлять синтез простациклина – физиологического ингибитора агрегации тромбоцитов. Частота ИБС снижена в регионах, где содержание селена в диете повышено, и наоборот.

Posted in Статьи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *