В атеросклерозе виноват не только холестерин

У пациентов с диагнозами «атеросклероз» или «инфаркт» далеко не всегда анализ крови показывает высокий уровень холестерина. На самом деле на развитие атеросклероза влияет целый ряд факторов.

Неправильное питание в развитии атеросклероза

Только 30% всего холестерина поступает в организм с пищей, остальные 70% синтезируются печенью. При этом на стенках сосудов откладывается именно эндогенный холестерин. Чем меньше мы употребляем продуктов, богатых холестерином, тем больше его синтезируется в организме.
Вместе с жирами в организм перестают поступать и белки, зато преобладают углеводы. Автоматически растет выработка инсулина. Поэтому если мы перестанем есть жирное мясо, яйца, сливочное масло, жирную сметану и т.д., то в условиях «голода» начнется повышенная выработка эндогенного холестерина, который и откладывается в виде холестериновых бляшек при атеросклерозе.
Полностью исключить из пищи животные жиры очень опасно! Ведь без холестерина пищи невозможен синтез необходимых нашему организм стероидных гормонов. Поэтому надо не исключать определенные продукты, а поддерживать сбалансированную диету.

Заболевания, вызывающие изменения внутренней поверхности сосудистой стенки

Это сахарный диабет, гипертония. Изменения внутренней поверхности сосудистой стенки также может происходить при курении, ожирении и т.д.

Болезни, при которых нарушается синтез холестерина

При заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей может увеличиваться отложение холестерина в сосудах.

Стрессы и отрицательные эмоции в развитии атеросклероза

Пережитое эмоциональное напряжение вызывает изменения в сосудах, деформируя их стенки, и на них откладывается холестерин. Сердечный приступ или скачок давления могут быть результатом стресса. Врачи советуют гипертоникам пореже волноваться. А ведь гипертония – предшественница атеросклероза.

Рекомендации: как избежать атеросклероза?

  1. Питайтесь правильно. Ешьте все, но в меру. Так вы избежите и ожирения, нередко провоцирующего атеросклероз.
  2. Не курите – это повышает давление и увеличивает производство «плохого» холестерина.
  3. Поменьше нервничайте. Пользуйтесь различными способами релаксации.
Posted in Статьи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *