Гематоген: незаслуженно забытый

Большинство из нас помнит из детства гематоген – сладкие плитки бурого оттенка, похожие на специфический шоколад, и многие относились к нему как к обычному лакомству с той только разницей, что гематоген продавали не в магазине, а в аптеке (в наши дни гематоген можно найти и на полках супермаркетов). Не все знают, что гематоген, производимый из сухой крови крупного рогатого скота, успешно используется для профилактики дефицита железа, способствует восстановлению обменных процессов, стимулирует процесс образования красных кровяных телец (эритроцитов) в организме и, кроме того, является источником незаменимых аминокислот, углеводов, полезных жиров, витаминов и минералов. Самое ценное заключается в том, что все эти вещества находятся в гематогене в состоянии, близком к составу нашей крови.

Особенно гематоген богат витамином А, поэтому прием его способствует восстановлению зрения, функций кожи, правильному росту волос и росту организма в целом, особенно в подростковом возрасте.

Гематоген замечательно зарекомендовал себя в годы Великой отечественной войны, когда на его основе раненым готовились различные блюда, способствующие быстрому восстановлению здоровья. В те годы даже омлет для раненых готовили на основе жидкого гематогена.

Кровь, используемая для изготовления гематогена, обрабатывается для исключения инфекций и подвергается дефибрированию: белок фибрин выпадает в виде волокон из крови при её встряхивании. Дефибринированная кровь не свёртывается, эритроциты остаются в сыворотке во взвешенном состоянии. Для придания приятного вкуса добавляется сгущенное молоко, мед, аскорбиновая кислота (присутствие которой также улучшает усваивание железа) и другие вещества.

История

В конце XIX века была установлена исключительная важность железа как  одной из составляющих частей крови, после чего многочисленные препараты железа и крови наводнили аптеки Европы.

Впервые термин «гематоген» был использован в Швейцарии в 1890 году. Микстура на основе бычьей крови носила название гематоген Гоммеля (Hämatogen des Dr. Hommel).

Собственный «Гематоген» в России стали выпускать после 1917 года.

Показания для приема гематогена

  • неполноценное питание;
  • часто повторяющиеся кровотечения и низкий гемоглобин крови;
  • после тяжелых инфекционных заболеваний (например, после гриппа);
  • хронические заболевания, особенно, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при которых возможны частые, не всегда замечаемые кровотечения;
  • в составе комплексного лечения при различных видах нарушения зрения;
  • сухая неэластичная коже;
  • отставание в росте.

Противопоказания

Гематоген поможет не при любом малокровии, так как есть виды анемии, не связанные с дефицитом железа.

Нельзя принимать гематоген при сахарном диабете и ожирении, так как он содержит легкоусвояемые углеводы. Конечно же, не стоит принимать его и при повышенной чувствительности к препарату.

Очень редко, но, тем не менее, бывают и побочные явления от приема гематогена в виде тошноты и поноса. Это связано также с наличием в пластинках легкоусвояемых углеводов (сахароза либо фруктоза), которые способствуют возникновению процесса брожения в кишечнике.

В целом же, гематоген практически никогда не вызывает побочных явлений и оказывает мягкое положительное воздействие на организм. Гематоген можно применять не только с лечебной, но и с профилактической целью, как детям, так и взрослым.

Несколько слов о роли железа

Железо – один из важнейших элементов, необходимых для нормального кроветворения и тканевого дыхания. Поступающее в организм железо используется им для построения жизненно важного вещества – гемоглобина крови человека, сложного белкового вещества, обладающего способностью образовывать непрочные, легко распадающиеся соединения с кислородом и некоторыми другими газами. Благодаря этому свойству гемоглобин обеспечивает перенос кислорода из легких к тканям организма и углекислого газа от тканей к легким. Железо также является строительным материалом для миоглобина мышц, ферментов и других важных веществ.

При дефиците железа в организме, прежде всего, ухудшается клеточное дыхание, снабжение органов и тканей кислородом, что ведет к дистрофии тканей и органов и нарушению функционального состояния организма. Поскольку в построении гемоглобина помимо железа участвуют животные белки, витамины и некоторые другие микроэлементы, их недостаток в питании также ухудшает состав нашей крови, кислородообмен клеток.

Недостаток железа приводит к развитию железодефицитной анемии: количество гемоглобина в крови уменьшается, органы (прежде всего головной мозг) хуже снабжаются кислородом. Внешне анемия выражается в следующих симптомах: бледность, одутловатость лица, повышенная физическая и умственная утомляемость, возникновение шума в ушах, головокружение, а при тяжелых формах анемии – одышка и даже обмороки. Длительное кислородное «голодание» организма приводит к нарушению работы печени, тахикардии, ослаблению сердечной мышцы. У детей на фоне дефицита железа могут появиться шумы в сердце.

Дефицит железа часто возникает после инфекционных заболеваний, при заболеваниях желудка и кишечника (гастриты, энтериты), некоторых глистных инвазиях, после операций, при острых и хронических кровопотерях.

Posted in Продукты питания

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *