Краситель е170 – Карбонат кальция

карбонат кальция е170

Краситель е170 способен обеспокоить покупателя своим присутствием  в составе того или иного пищевого продукта. Но, на самом деле, всё не так страшно: карбонат кальция  по сути является простым мелом.

Карбонат кальция (мел) — химическое соединение, соль угольной кислоты. Используется в пищевой промышленности одновременно как краситель и как консервант. Добывают его из ископаемых. Самым чистым считается карбонат кальция, добытый из мрамора.

Химическая формула карбоната кальция – CaCO3, и он нерастворим в воде и этаноле.

Использование в пищевой промышленности

  • Е170 учавствует в организме в процессах свертывания крови;
  • применяется в медицине как биологически активная добавка;
  • используется в приготовлении различных кондитерских кремов и хлеба;
  • используется в соевом молоке как часть кальциевой диеты;
  • применяется для окрашивания различных конфет (например, драже);
  • используется в качестве антислеживающего агента и разделителя в сухих молочных продуктах;
  • является антикристаллизатором в сгущеном молоке;
  • стабилизирует консистенцию джемов и желе;
  • вместе с другими карбонатами может применятся при изготовлении различных сыров (плавленных, домашних);
  • не дает выпасть осадку.

Возможный вред от карбоната кальция

Избыток карбоната кальция может быть основанием для так называемого молочно-щелочного синдрома (milk-alkali syndrome) или синдрома Бернетта, который связан с сильной токсичностью и может быть смертельным.

«Режим по Сиппи»

В 1915 году Бертрам Сиппи (Bertram Sippy) представил публике  новый режим питания: “Режим по Сиппи”, который состоял из почасового приема в пищу молока и сливок и последовательного увеличения приема яиц и термически обработанных круп в течение 10 дней. Питание по этому режиму следовало совмещать с щелочными добавками. Этот метод подавался как способ вылечить и облегчить желудочно-язвенные растройства.

Но в течение нескольких последующих месяцев последователи «Режима по Сиппи» получили результаты такого лечения в виде повреждения почек, нарушения кислотно-щелочного баланса в организме и гиперкальцемии. В большинстве своём эти расстройства постигли людей с язвенными болезнями желудка. Как результат, «Режим» был предан анафеме, но,  к сожалению, для некоторых пациентов он успел оказаться смертельным. Молочно-щелочной синдром излечивался лишь после эффективного избавления пациента от язвенной болезни.

Также, спустя 15 лет, у женщины был отмечен молочно-щелочный синдром как результат потребления слишком большой дозы карбоната кальция. Пострадавшая принимала его от остеопороза (напомним, что в данном случае приемлемая дозировка препарата –  от 1.2 до 1.5 грамма).

Итог

Сейчас карбонат кальция входит в бесчисленное количество продуктов, и, как мы видим, при умеренном употреблении он полностью безопасен и даже полезен для костных тканей скелета. Но не стоит забывать, что за постоянное употребление его сверх дозы мы можем поплатиться здоровьем и даже заработать молочно-щелочной синдром.

Posted in Красители

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *