Консервант Е211 – Бензоат натрия

бензоат натрияПри изучении этикеток таких продуктов питания, как овощные, мясные или рыбные консервы, майонез, кетчуп, маргарин, сладкие газированные напитки, мы почти наверняка обнаружим в списке ‘состав’ присутствие консерванта бензоата натрия, обозначаемого также Е211. Что он представляет из себя, когда и для чего был создан, насколько опасен? Ответы на эти и другие вопросы Вы сможете узнать из нашей статьи.

История бензоата натрия

Консервирующее действие бензойной кислоты впервые было описано в 1875 г. Флеком (Strahlmann 1974), который искал заменитель уже известной к тому времени салициловой кислоте.  Он же доказал связь между этими двумя кислотами и карболовой кислоты. В отличие от салициловой кислоты, бензойную не умели синтетически производить в промышленных масштабах и именно поэтому до начала следующего века ее не использовали (в 1908 г. в США разрешено ее применение в продуктах питания). С тех пор бензойная кислота и ее соли широко применяются во всех странах как консерванты пищевых продуктов, прежде всего, из-за своей низкой цены, но в последнее время их все чаще заменяют другими, менее токсичными консервантами.

Для чего нужен бензоат натрия?

Бензоат натрия хорошо борется с микроорганизмами: бактериями, дрожжами и грибками; он малозаметен на вкус и обладает умеренной токсичность. Мы получаем его из газированных и негазированных напитков, фруктов и фруктовых соков, сиропов, оливок, солений и специй. В натуральных продуктах он содержится в яблоках, изюме и клюкве, корице и гвоздике.

Также широко используется в пиротехнике для создания визга ракеты при взлете (Whistle mix).

E211 и витамин С

Наибольшое опасение вызывает факт смешения бензоата натрия с витамином С: в результате получается бензол. А вот бензол уже карцерогенен. Очевидно, что, поглощая это соединение в больших количествах, мы получим хороший удар по нашему организму, хотя изначально оба компонента по отдельности были абсолютно безопасны для употребления.

Бензол крайне опасен для регулярного потребления: если в случае обычного превышения дозы он может вызвать просто тошноту и головокружение, то в случае хронического (постоянного) отравления – может стать причиной лейкемии (рака крови) и анемии (недостатка гемоглобина в крови).

Гиперактивность

Исследования, опубликованные в 2007 г. для Агентства Стандартов Питания (Food Standards Agency – FSA), выражали мнение, что смешение бензоата натрия с некоторыми пищевыми красителями может вызвать гиперактивное поведение. Результаты не соответствовали принятому взгляду Агентства на бензоат натрия, и поэтому исследование было продолжено.

Автор исследования, проффессор Джим Стивенсон из Саутгемптонского Университета, докладывал: ”Полученный результат показывает, что потребление некоторых смесей пищевых красителей с бензоатом натрия вызывает гиперактивность у детей с синдромом дифицита внимания. Однако, родители не должны думать, что простое изъятие этих пищевых добавок из еды позволит избежать нарушений с гиперактивностью ребенка. Мы понимаем, что на это влияет много других аспектов, но бензоат натрия все равно следует изьять из потребления”.

Смесь A:

  • Sunset yellow (E110)
  • Tartrazine (E102)
  • Carmoisine (E122)
  • Ponceau 4R (E124)
  • Sodium benzoate (E211)
Смесь B:

  • Sunset yellow (E110)
  • Quinoline yellow (E104)
  • Carmoisine (E122)
  • Allura red (E129)
  • Sodium benzoate (E211)

Бензоат натрия был включен в обе смеси, но эффект от них был совершенно разный. Агентство Стандартов Питания заявило, что этого недостаточно, чтобы достоверно сказать о вреде бензоата натрия, и что необходимы исследования других смесей с различными пищевыми красителями. Позже, 10 Апреля 2008 г., Агентство отозвало сразу 6 пищевых красителей из повсеместного потребления. Вдобавок они сказали, что это – начало отказа от использования этих красителей во всем ЕвроСоюзе.

Прислушиваясь ко всеобщему движению против бензоата натрия, компания Кока-Кола заявила, что намерена исключить е211 из состава Фанты и Спрайта, как только ему будет найдена равноценная замена.

Posted in Консерванты

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *